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2021年09月04日

 ヘルシオクエン酸洗浄した。本来『洗浄』って表示がでたらするやつなんだけど気づいたら2年経っておったので。
 これはおそらくスチーム調理するときの水の通り道についたスケールとかを洗浄するやつ。で、結構汚れが出てきたのでたまにはやった方がいいなと思ったよ。

 なんか平和ぽいこと言っておるな。色味がやわらかだと言うこともやわらかになるのか。

2019年10月02日

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・P63 ピザ(クリスピー)
https://cook-healsio.jp/healsio/AX-CA400/recipes/R0245

 ミッション:ちょっと生地のようすが違うピザを焼こう!

 なんか前回のピザと、生地に使う素材やら配合がちょっと違う。買ったドライイーストが3gの小袋にいくつもあるやつだったので、それに合わせて材料を1,5倍にして、2枚作って1枚は焼く手前で冷凍しておく。前回冷凍のやつもちゃんと美味しく焼けたのでこの方法は結構よいな。
 具材はブラックオリーブスライスと生ハムとスイートバジル。
 ピザカッターはなんかオシャレっぽいの買ってしまった。いや、今までピザは波々のパーリングナイフで切ってたんだけど、ピザカッターいいですわぞ!

 実食:生地の広げ方下手で、端の部分が薄くこんがりに。んでもって生ハムがひたすらしょっぱい。これは結構生ハムの質が大事かもしれんね……。いつか生ハムばっかり食べていた頃があって、当然安いのばっかり買うんだけど、その中でもイオンのやつはあんま、セブンのはやつはそこそこ良いみたいに思っていたのに今日はイオンのやつを買った。結構経ってるからちょっと質上がってないかな? と謎の希望的観測があった。トップバリュ~。最初もっとじゃんじゃん使おうと思ったんだけどこの程度にしておいてよかったよ。


 総評:オシャレとおいしさは直結しません!
 なんかバジルと生ハムって意識高いかんじするけど、ピザといえば日本の宅配ピザっていうジャポネーゼなので、前回の肉肉肉肉(ハムサラミベーコンソーセージ)みたいな、イタリア人が怒るような下品なピザが好き! でもイタリアロリ駆逐艦であるところのグレカーレちゃんがマルゲリータ、マリナーラ、ジェノベーゼと作ってくれたならもうそれでよいよ。

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 しばらくピザ研究するので、材料から気にして入手しないといけない新規料理はやらんかもしれんね。本のレシピは素人にもわかりやすく簡略化して書いてるだろうから、そこから不明点をプロの方の記事とか動画みて試していくかんじ。生地のこねかた広げ方……。生地だけ1枚100円、とか具材も乗ってる200~400円とかの市販のでいいと思いつつ、好きなものを乗っけまくれる魅力が……。

 ミミの失敗をバネに、ミミを成形するタイプのをやった。ミミになんか入れるやつも作り方わかったな。端まで平たくして、ソーセージとかチーズとかおいて折り返して包むだけ多分。古い電子レンジのでっかいガラスのお皿、何か使えるかなーと思って形見にとっておいたのだけど、打ち粉して生地広げる時と、2枚のうち片方冷凍するのに超便利!

 今までに使った具材についてめも。
・マッシュルーム
 お手軽さやらで缶詰を買う。1缶200円くらい? 1枚あたり約100円。どうだろうな。表面にのっけてちょっと焦がしたりしてもかわいい。なくてもいい。

・ブラックオリーブ
 ほどよい塩味と食感、さわやかな風味ですごく相性がいいのでぜひ入れたい。

・スイートバジル
 食える草。いいえ、食べられる草。
 バジルが好きなら。個人的には無いよりはあったほうがいいけどって程度。日持ちも微妙。プランタで栽培してるような人ならいいかも。

・オニオン
 甘みと香ばしさで基本的なおいしさを支えてるかんじ。シャレオツなやつには入らないイメージ。深みは増すのでちょっとでも甘みを加えるのは結構重要かもしれんね。

・にんにく
 これの有無が結構うまみを左右する感じはする。加熱もされるので匂いもあんまり気にならないはずなので、せっかく自分で作るならなんにでも設置したい。

・アンチョビ
 普通に魚臭くてしょっぱい。今このトッピングって、宅配ピザチェーンから消失しつつあるっぽいよ。映画とかでも『アンチョビ抜きで』とかって見るし、好き嫌いは多いというか嫌い方面が多いのかな。個人的には嫌いではない。ただ、確かに1枚まるまるアンチョビのピザだと、せっかく焼いたのに「私このパイ嫌いなのよね」みたいにないがしろにされちゃうのかも。

 以下肉。
・サラミ
 つまみコーナーのでかめのカルパスとかをスライスするだけでいい。サラミとカルパスの違い不明。調べない。
 2mmとかでチーズの下に配置すると、はみ出したとこがちょっと焦げたりして食感に変化が生まれて面白い。塩味もちょうどよい。保存食で、日持ちがとてつもなくいいし、ツマミとしても消費できるから常備していてもいいかもしれんな。

・ハム
 脂はなくて肉感出したい時に。塩は控えめなのでどこで出会ってもよいな。肉の中では安いし小分けでパッケージングされてたりして使いやすい。一時期ハムをそのまま1枚ずつツマミにするというお安い家飲み生活を続けていた頃がある。安くておいしい! 一度開封しちゃうとラップしてても他のに比べて日持ちは悪そう。

・ソーセージ
 脂とスモーキーな風味。皮を含めた食感。主張強めだからアクセントにたまに出会うといい。他の肉のバランスにもよるけど、1枚につき1本くらいでいいかもしれんね。日持ちはいいし、加熱調理して食べるだけでもいいしで便利。

・ベーコン
 味やら何やら、肉は別にこれだけあればいいのでは、とかの強キャラ。加熱で結構ようすが変わるのでどこに置くかでまた変わる感じがする。

・生ハム
 一時期こればっかり略。焼いたあとに乗せないとなので、ちょっと扱いがめんどくさい。んでもってちょっと好き嫌いの分かれる食材ではある。あとしょっぱいから身体に悪いかんじがする。単品で食べてその塩加減で使う量を調整するかんじがよい。

 OWARI。

2019年09月27日

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・P62 ピザ
https://cook-healsio.jp/healsio/AX-CA400/recipes/R0247

 ミッション:生地の作り方を学んだとこで、ピザに挑戦だ

 粉からやるぞ!
 マッシュルームの缶詰が80gくらいで、レシピで使うのは40gとかで、分量的に2枚分つくったほうが良かったので2枚作って1枚冷凍しますよ。粉を10分こねる苦痛は一緒であるし……。
 レシピ的に生地に乗せるのはピザソース、サラミ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、チーズ。

 ピザって乗せたいもの乗せまくっていいんだろ!
 ということでレシピを守る気持ちを無視してめちゃくちゃ乗せる。

 ハーフ&ハーフにしよう、ということで追加トッピングはにんにく、ベーコン、ハム、ソーセージといったお肉類。ピザーラのガーリックミートやらドミノのギガミートとかのイメージ。

 残りの半分はにんにくとみじん切りベーコンをオリーブオイルで炒めたやつにアンチョビを砕きながら混ぜあわせたソース。

 実食:焼きたてピザおいしい! スーパーで売ってるやつよりは宅配に近づけるな。けどはしゃいで肉載せすぎた感がある。ハム2枚、サラミ100円で売ってるやつの半分、ベーコン1枚分くらい、ソーセージ2本、とかって書くとそうでもないんだけど、面積あたりには多すぎたようだ、というか肉の味しかしねえ。一枚目に乗せながらあれ、多いな……とうすうす感づいていたので冷凍した2枚めの方のはもうちょい控えめ。あといつも思ってるんだけどピザ切るの大変……。ローリングピザ切り物体すなわちピザカッターに手を出すかな。

 総評:カワバンガー!

 パンと違って、これは作る手間に見合ってるかな。ただ市販のピザ(〇〇ハムとかの2~400円くらいの)に自分で追加で乗せまくってもこれに近くなるかのな、と気づいたようだよ。
 アンチョビの方はよく出来たな。アンチョビ缶いくらだっけ。98円! 悪くないなー。ついでに今回の費用、1枚ざっくりいくらだろ。分量でなんとなくで割り出すぞ。
 チーズ100円。ピザソース60円くらい。玉ねぎ30円、サラミ45、ウィンナー50円、ハム20円、アンチョビ50円。にんにく25円。マッシュルーム50円。ベーコン50円。粉不明! 100円くらいでいいか。ドライイースト20円他調味料光熱費30円としてー。530円! ふーむ? 一時期ガマンをあまりせずにピザーラとか頼んでたけどそれよりはよいだろ……。

 ただ25cmに広げた生地に色々乗っける、っていう性質上、ある程度キッチンに広さがないとなんとも厳しいな。普通の家は平気なんだろうけど、単身物件はすんごいのがいっぱいある。20件くらい実際見に行ったと思うんだけど、どれもキッチンもシンクも小さい。最終的にキッチンの広さが普通くらいは欲しい、みたいな基準で物件選んだんだけど今回は手狭に感じた。ちょっと小さく作ればいいのでは!

 とはいえ色々好きなの乗せられるから自分で作るのはちょっといいなー。今回みたいに肉を乗せまくるのは一瞬で懲りたので次回からシンプルなのでにしたいなブラックオリーブとベーコンだけとか……、この辺りはピザ屋のサイトみると色々例があってよいな。あとは重ね順とかももうちょっと考えたほうがよいのかも。レシピにはサラミは焦げるから上にチーズ乗せな、ってのは書いてあったくらい。

 あとさー、艦これの新艦でグレカーレというロリイタリア駆逐艦がいるんだけど、その子がピザ作ってくれる、みたいなことなのでピザ作ろうかなグレカーレちゃんと、ってのもあった。なんかよくわからないこと言い出したぞ。

2019年09月25日

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・P61 ロールパン
https://cook-healsio.jp/healsio/AX-CA400/recipes/R0240

 ミッション:粉をこねて発酵させてのばしてロールして焼くとパンになる

 いやぁぁぁあめんどくさい! 10分こねる、とかさらっと書いてあるです! 嫌じゃ嫌じゃとか言いながら片手だけ(節約)手袋付けてこねました。

 でも工程を知っておくのはいいかもしれないな。3回くらい発酵させるタイミングがあって、その都度膨らむ。この膨らみがパンのふわふわの正体。ドライイーストという謎酵母物体が働く。

 パンってふと見るとすごいカロリーだったりするし、人類の偉大な発明であるよ。なお私は水分含んだ食べ物が好きなので、パンはあまり食べません!

 パンに使う卵1/2で、ドリュールっていうハケで塗る卵1/4なんだけど、途中までそのドリュールっていう謎物体に気づかずに余った卵でプリンの元作っちゃったよ。なのでこのパンに塗ってあるのは牛乳と砂糖のプラスされたプリン液+塩。プリンはプリンとして、夜豚肉蒸す時に一緒に蒸すぞ……。

 実食:それでも焼きたてを、ありもののカマンベールチーズとキムチで食べたらなかなかよかったな。多少日持ちもするだろうし。パン種は冷蔵で5日くらい保つらしい。パンが好きならちょっとくらい手間をかけるのもいいのかなぁ……。

 総評:いいえ、パンはパン屋とかで買うべき。
 パンが好きでできたてを家でやりたいならホームベーカリーを使おう。粉とかぶち込むだけで練ったり焼いたり全部してくれるから!

 作った手間で出来上がるのがパンっていうのが個人的にちょっと……。1回作るのは経験としてよろしい。超面倒。

2019年09月14日

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 主に鶏と豚を蒸してばかりで新規のやってないので、過去のやつを引っ張ってきたぞ!

 冷凍してたクッキーのタネを改めて、型抜きしないで刺し身みたいに切って焼いたらそんなに悪くなかったな。まとめて作っておいていつでも焼きたてを食べられる、みたいな意味で。ワタシ甘いお菓子食べません、っていう問題はありつつ。

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 春巻きの皮余ったんで春巻き作った。

 レシピはキユーピーのサイトにあったやつ。
 んで、季節じゃないからか、たまたま見たお店の性質かしらんけどタケノコって高いのね……。
 嫌じゃ嫌じゃ! わらわはタケノコごときに高い金を払うのは嫌じゃ!
 ということでなんか似た食感のやつあるかなー、と思ったところ、桃屋の瓶詰めザーサイでいいやとなりました。
 しいたけも乾燥したのがあるからそれですませます。
 豚モモ薄切り高かったからなにやら安かったバラ肉しゃぶしゃぶ用でいいだろ。
 大葉も余ってるから一緒に巻こう!
 とか、レシピはきっちり守りたい派だけどそうもいきません!
 3分クッキングだけどスタートから巻き終わるまで30分以上かかったぞ。

 反省点:
 ちゃんと具材は等分しておかないと大きさがまちまちになって一緒に焼いたときとか仕上がりに差ができるよね。って、甘々と稲妻で知ってたのに適当にやって後半にいくほど具材が少なくなってった。

 揚げずにヘルシオのカンタン焼きでやるとどうなるかな?
 知ってるよ昨日のエビ春巻きみたいにパリパリになるんじゃろ→パリパリになった。
 
 総評:
 タケノコ代わりのザーサイは悪くないな。下味がしっかりしてて、カラシとか醤油とか、普段春巻きにつけるようなやつつけなくてもおいしい。でもつけちゃう。なぜなら醤油味が好きだから。
 これ結構めんどくてどうかと思ったけど、しいたけの出汁の味もあって、それらを春雨がちょっと吸って、結構色々な食感もあってて面白いな。4つは冷凍するからそっちは揚げるかな。揚げた方がうまいだろ。おおっと?
 どう仕上げるかはともかく、作り始めちゃえば分量にそこまでの差は無いから多めに作って冷凍していくようにしようかな。ヘルシオは冷凍されたものの扱いも頑張るはず。

 あとはもっと具材をトロトロに仕上げるべきだった。片栗粉でとろみつけるんだから。麻婆豆腐作る時みたいに中華スープとか途中でいれてもいいかもしれん。というかレシピに忠実にやったけど、これ麻婆春雨つくる感じで具材をそれっぽくすればいいだけか。じゃあ次からもっと作りやすくなるな。ていうか麻婆春雨食べればいいのでは! 巻く意味とは! 楽しいから! パリパリして楽しいから! カワイイヤッター!

2019年09月07日

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・P62 市販のピザ

 ミッション:市販のピザをウォーターオーブン。

 実食:普通! どう調理してもそんな変わらないと思う。

 3~4年前、仕事の帰りにサイゼリヤ行ってひとりで思うさま飲み食いする。みたいなことしてた時期があったんだけど、その時結構ピザ食べてたよなー、とかそんなことを思い出した。野菜ときのこのピザを! あの野菜ソース好き。裏技的な話だけど、単品で野菜ソース100円で頼めるから、それをカプレーゼとか辛味チキンと一緒に食べるとおいしいねとかしてた。ひとりで。
 ピザ・スパゲティ400円とか、グラスワイン100円とかの世界で、コンスタントに2000円くらい行ってたからなかなかのものだよ。

 応援がてらお食事券目当てで株も買ったぞ! と思ったらさくっと5万ほど下がり、ええ……ってなった。優待でもらったお食事券2000円分と間違い探しの絵本が5万円である。
 だったんだけど、こないだ久々にみたら上がってたので、そのお店潰れちゃってたこともあってすぐ売った。こわー。

 総評:ピッツァの話だった。一枚まるごといけるのはお手軽でいいな。

2019年09月05日

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・P57 型抜きクッキー
https://www.cook-healsio.jp/healsio/AX-CA400/recipes/R0201

 ミッション:女子力あげてこ。

 砂糖と卵とバターと薄力粉とバニラエッセンスをどうこうすると女子力が上がる。
 直接混ぜたくなかったんだけど、ゴムベラとラップ越しでどうにかなりました。使い捨てのビニール手袋も使ってるんだけど節約しちゃいがち。

 実食:甘い。とてつもなく甘いぞ……。
 プリンの時もそうだったんだけど、普段甘いもの食べ慣れてないからグラム単位でレシピ通りのはずなのに衝撃を受ける甘さ。
 レシピと違っちゃうけど、次から砂糖使うやつは減らしたほうがよいな。そもそもクッキーが好きじゃないからチョコチップクッキー飛ばしていいかないいよね。だから型ぬき用の金型も買わなかったのです……。
 しかし甘い。別に何をミスしたとかでなくて好みの話なんだけど失敗した感じがある。卵M1/2個ってあってさぁ、残り1/2どうすんだよ! って思ったので倍にして作ったんだよね。生地が半分残ってる。冷凍でも保つようだからクッキー気分になるまで封印するしかない……。

 総評:好みの問題はおいておくとして、バターの価格を考えるとそんなに安く作れるものでは決して無い。食べたければヨックモックやら森永マリーやらムーンライトやらを買うべき。

 と、素人の手作りお菓子反対派と見せかけて、昔同僚の女性がオーブンでクッキー焼いてくれた時は嬉しかったな。
 だがその人から「今度結婚する」って話聞いた時に相手の男が超羨ましくなったのは、クッキー作ってくれるからじゃなくてその人が巨乳だったからである。

 いや、可愛くて受け答えがちゃんとしててゲームと料理が趣味というかんじで巨乳以外の要素もなにやらすごかったよ。そりゃそういう人は早く結婚するよなとも思った。

 お菓子作ると女子力アップってふざけて書いてるけど、実際の女子力ってなんだろ、ってのは結構めんどくさい話だと思う。
 男性女性に限らず、ひとによって大きく定義から使い方が違うから。
 例えばで個人的には爪はネイルアート不要、マニキュアハゲてるのだめ。清潔という意味でキレイにしているのが女子力高いと思ったりする。ネイル盛り盛りでも料理作る前に念入りにブラシで洗います! って子いたらどうかな。巨乳ならいいかな。

 例えば料理の取り分けはどうだろう。とりあえず焼き鳥を串から外すやつは死んだほうがいいと思う。でも巨乳ならいいかな。

 つまり女子力とは巨乳である!
 と、比較的最悪な形で放り投げて終わる。

2019年09月04日

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・P30 蒸し鶏のサラダ仕立て
https://www.cook-healsio.jp/healsio/AX-CA400/recipes/R0098

 ミッション:鶏蒸して野菜と食べる

 から揚げ用に鶏むね肉あったけどから揚げの粉がなかったのでありものでできるやつ作るぞ。野菜が玉ねぎと長ネギしかないけど! 梅干しもあった。ドレッシングかけてってあったけど、熱したごま油と牡蠣醤油でよいや。玉ねぎは1.3mmスライスで軽く水にさらした後スープに浸した。

 実食:挽きたての黒胡椒おいしい。鶏+黒胡椒がおいしいのかな。ラーメンに胡椒いれるとき、どのラーメンに入れるとおいしいかというと豚骨でも煮干しでもなく鶏ガラな気がするし(てきとう)。
 蒸し料理すると結構皿に液体たまるけど、それ込で味整えれば胸肉パサパサ問題も解決やで。野菜や味付け変えやすくて飽きづらいし。

 総評:見た目はともかく低カロリー高タンパク食としての実用度が高くてよろし。

2019年09月01日

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・P56 プリン
https://www.cook-healsio.jp/healsio/AX-CA400/recipes/R0221

 ミッション:女子力あげてこ。

 牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスをあれこれするとプリンになり、女子力が上がる。

 実食:作りたてで余分な添加物やらが入ってないだけ、見た目はともかく、市販のものよりアドバンテージがあるな。けど個人的にはレシピ通りだとちょっと甘い……。そりゃそうだよね砂糖70gって実際みるとなかなかの量だよ。

 というか固まりにくいから陶器使わないでくださいってさ。金属のプリン型使えって。言ってやったよ配られたカードで勝負するしかないのさって。
 あと裏ごし時に卵白が結構残っちゃったから固まりパワーダウン。卵だけの時に混ぜが足りなかったな。

 総評:わたてんでみゃーさんが使ってるのがヘルシオのもっとでかい上位機種(多分)で、花ちゃんに最初に食べさせたのがプリンだったから、これでうちにいつ花ちゃんが来ても大丈夫!

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