記事一覧

2019年10月02日

ファイル 881-1.jpg

・P63 ピザ(クリスピー)
https://cook-healsio.jp/healsio/AX-CA400/recipes/R0245

 ミッション:ちょっと生地のようすが違うピザを焼こう!

 なんか前回のピザと、生地に使う素材やら配合がちょっと違う。買ったドライイーストが3gの小袋にいくつもあるやつだったので、それに合わせて材料を1,5倍にして、2枚作って1枚は焼く手前で冷凍しておく。前回冷凍のやつもちゃんと美味しく焼けたのでこの方法は結構よいな。
 具材はブラックオリーブスライスと生ハムとスイートバジル。
 ピザカッターはなんかオシャレっぽいの買ってしまった。いや、今までピザは波々のパーリングナイフで切ってたんだけど、ピザカッターいいですわぞ!

 実食:生地の広げ方下手で、端の部分が薄くこんがりに。んでもって生ハムがひたすらしょっぱい。これは結構生ハムの質が大事かもしれんね……。いつか生ハムばっかり食べていた頃があって、当然安いのばっかり買うんだけど、その中でもイオンのやつはあんま、セブンのはやつはそこそこ良いみたいに思っていたのに今日はイオンのやつを買った。結構経ってるからちょっと質上がってないかな? と謎の希望的観測があった。トップバリュ~。最初もっとじゃんじゃん使おうと思ったんだけどこの程度にしておいてよかったよ。


 総評:オシャレとおいしさは直結しません!
 なんかバジルと生ハムって意識高いかんじするけど、ピザといえば日本の宅配ピザっていうジャポネーゼなので、前回の肉肉肉肉(ハムサラミベーコンソーセージ)みたいな、イタリア人が怒るような下品なピザが好き! でもイタリアロリ駆逐艦であるところのグレカーレちゃんがマルゲリータ、マリナーラ、ジェノベーゼと作ってくれたならもうそれでよいよ。

===
 しばらくピザ研究するので、材料から気にして入手しないといけない新規料理はやらんかもしれんね。本のレシピは素人にもわかりやすく簡略化して書いてるだろうから、そこから不明点をプロの方の記事とか動画みて試していくかんじ。生地のこねかた広げ方……。生地だけ1枚100円、とか具材も乗ってる200~400円とかの市販のでいいと思いつつ、好きなものを乗っけまくれる魅力が……。

 ミミの失敗をバネに、ミミを成形するタイプのをやった。ミミになんか入れるやつも作り方わかったな。端まで平たくして、ソーセージとかチーズとかおいて折り返して包むだけ多分。古い電子レンジのでっかいガラスのお皿、何か使えるかなーと思って形見にとっておいたのだけど、打ち粉して生地広げる時と、2枚のうち片方冷凍するのに超便利!

 今までに使った具材についてめも。
・マッシュルーム
 お手軽さやらで缶詰を買う。1缶200円くらい? 1枚あたり約100円。どうだろうな。表面にのっけてちょっと焦がしたりしてもかわいい。なくてもいい。

・ブラックオリーブ
 ほどよい塩味と食感、さわやかな風味ですごく相性がいいのでぜひ入れたい。

・スイートバジル
 食える草。いいえ、食べられる草。
 バジルが好きなら。個人的には無いよりはあったほうがいいけどって程度。日持ちも微妙。プランタで栽培してるような人ならいいかも。

・オニオン
 甘みと香ばしさで基本的なおいしさを支えてるかんじ。シャレオツなやつには入らないイメージ。深みは増すのでちょっとでも甘みを加えるのは結構重要かもしれんね。

・にんにく
 これの有無が結構うまみを左右する感じはする。加熱もされるので匂いもあんまり気にならないはずなので、せっかく自分で作るならなんにでも設置したい。

・アンチョビ
 普通に魚臭くてしょっぱい。今このトッピングって、宅配ピザチェーンから消失しつつあるっぽいよ。映画とかでも『アンチョビ抜きで』とかって見るし、好き嫌いは多いというか嫌い方面が多いのかな。個人的には嫌いではない。ただ、確かに1枚まるまるアンチョビのピザだと、せっかく焼いたのに「私このパイ嫌いなのよね」みたいにないがしろにされちゃうのかも。

 以下肉。
・サラミ
 つまみコーナーのでかめのカルパスとかをスライスするだけでいい。サラミとカルパスの違い不明。調べない。
 2mmとかでチーズの下に配置すると、はみ出したとこがちょっと焦げたりして食感に変化が生まれて面白い。塩味もちょうどよい。保存食で、日持ちがとてつもなくいいし、ツマミとしても消費できるから常備していてもいいかもしれんな。

・ハム
 脂はなくて肉感出したい時に。塩は控えめなのでどこで出会ってもよいな。肉の中では安いし小分けでパッケージングされてたりして使いやすい。一時期ハムをそのまま1枚ずつツマミにするというお安い家飲み生活を続けていた頃がある。安くておいしい! 一度開封しちゃうとラップしてても他のに比べて日持ちは悪そう。

・ソーセージ
 脂とスモーキーな風味。皮を含めた食感。主張強めだからアクセントにたまに出会うといい。他の肉のバランスにもよるけど、1枚につき1本くらいでいいかもしれんね。日持ちはいいし、加熱調理して食べるだけでもいいしで便利。

・ベーコン
 味やら何やら、肉は別にこれだけあればいいのでは、とかの強キャラ。加熱で結構ようすが変わるのでどこに置くかでまた変わる感じがする。

・生ハム
 一時期こればっかり略。焼いたあとに乗せないとなので、ちょっと扱いがめんどくさい。んでもってちょっと好き嫌いの分かれる食材ではある。あとしょっぱいから身体に悪いかんじがする。単品で食べてその塩加減で使う量を調整するかんじがよい。

 OWARI。