週休五日制、いいえむしろ週休七日制でいいですけど……。
書いたり書かなかったり書かなかったり
チャーシューチャレンジ2回目ー。今回もバラ肉で。というかあんまり脂身なければ別にバラ肉でよかった。全開のは売れ残り気味で脂身多すぎた……。
前回は水分なくなるまで煮詰める系で、ニオイがものすごかったのでヤメ。
今回はこれ(ttp://cookpad.com/recipe/1354890)にして、わりとよく出来たかんじ。切りやすいようにできるだけでかいブロックを買いたいとこ。
壺ニラをつくりだして、家で食べるラーメンに若干凝りだして、まずは味玉を色々作っていた。茹でて漬けるだけなので楽ちん。で、その延長でチャーシューも自分で用意し始めた。これも基本は焼き色入れて煮るだけなので楽ちん。ばら肉はビミョウだなー……。
ラーメン自体は袋麺、生麺、冷凍麺など色々試してるけどわりとどれでもおいしいかんじ。お手軽さとおいしさでいえばセブンの冷凍がいいんだけど、いかんせん種類がないので飽きやすいのやも。