記事一覧

2016/06/23(木)

 嫌なものを集める

 おそらくは死体を模した人形なのだろう。
 そこには元々ウジのようなものが1体住んでいる。
 人形が私の元へ来たことによって、内部で何らかのカウントが進んだのか、なんなのか。ともかく住んでいたそれは黒く固くなりぽろりと落ちる。そして、新たなウジが生まれた。
 黒くなった先代と、まだ新しい白いそれのコントラストは美しいわけでもなく気持ち悪いだけなのだが、世代交代であるとか、生まれ変わりの象徴のようだとは何となく思う。と、新しい白い方が意外な速さで這いだした。目を離すと見失ってしまいそうになる。入れ物を探すが、適切なものがない。かといって手の中で動くのを想像すると、絶対に掴みたくはない。なんとか行き先をコントロールして時間を稼ぎながら、とりあえずガラスで出来たビンのようなものをかぶせて胸をなでおろす。
 これから、この人形からは際限なくウジが湧いてくる。これを、5体集めなければならない。5体集めて適切な処理をしないと、部屋は大変なことになるだろう。

2016/06/20(月)

 酔ってるので過去に非公開にしていた日記を適当に貼り付けて感想を述べるぞ。

===こっから===
 デレマスは前川さんがいいと思います。安易にアンダーリムにしないところに魂を感じた。

===
 フライドガーリックを大量に作る時、皮むきが面倒なので30~40秒くらいレンジ(500w)して、熱が入ったところで根の部分を落とすと引っ張るだけでまとめて取れる。
 んで、やわこくなってるのでそれを包丁の側面でもスプーンの底でもなんでもいいので薄く潰して揚げて、後でジップロックにでもまとめていれて手で粗めに砕けば楽。
 と、大量にネットで中華のを買って作って思った。
 間違えて1つレンジしすぎた怪我の功名必要は発明の母。

===ここまで===
 はい。なんでしょうねこれ。特に感想はありません。
 フライドガーリックのくだりは正直忘れてたのでなかなかいい方法だなと思いました自画自賛。
 とはいえさー、クックパッドとかレシピ本とかでもそうだけどさ、今の季節がいつで、現在の温度が何度だとか、何ワットのレンジだとか、常温か冷蔵庫から出してからなのか、とか温度に対して色々あるけどどの本も相当雑だよね、とか思うよ。温度は料理で大変重要な要素、即ちファクターであるよ。例えば上記のだとさ、30~40秒レンジってあるけど何個なの? 何グラムなの? おヌシの季節はいつなの? ゆでたまご系のレシピを見ると、その卵はSなのMなのLなの? 水から何分とか正気なの? その水は何度からスタートして何ミリリットルでガス台は何kcal/hなの? とか色々考えるよ。気にしすぎともいえる。そこらは勘でやれって前提? そっかーそうだー。

2016/06/17(金)

 由花子かわいいと思ってたけどアニメ見たらCV能登さんだったので、由花子すごいかわいいにアップグレードした。ジョジョは4部が一番好きであるよ。

2016/06/07(火)

 なんか、国家資格でもあれば後ろ盾のない将来に対する不安が軽減されるのかしらんとか思ってとり続けてるうちに履歴書の資格欄が埋まる程度になったんだけど、免状が届く頃には概ね忘れている為ペーパードライバー感がすんごい。技能があるっていう意味での『手に職』ってかんじではないかんじ。

 とはいえ資格手当は出るし、いつ技術の発展に取って代わられるかわからない現代においての『手に職』とは資格のことなんじゃない? と割りきって、あとまだ時間と生活の為、ひいてはアイドル活動アイカツ! 創作活動の為に3つくらい取るのだけど、上位資格の合格率・難易度に吐きそうになるというか、費やす人生の分量を考えるとまた別の心の動きがある。