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2019年09月27日

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・P62 ピザ
https://cook-healsio.jp/healsio/AX-CA400/recipes/R0247

 ミッション:生地の作り方を学んだとこで、ピザに挑戦だ

 粉からやるぞ!
 マッシュルームの缶詰が80gくらいで、レシピで使うのは40gとかで、分量的に2枚分つくったほうが良かったので2枚作って1枚冷凍しますよ。粉を10分こねる苦痛は一緒であるし……。
 レシピ的に生地に乗せるのはピザソース、サラミ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、チーズ。

 ピザって乗せたいもの乗せまくっていいんだろ!
 ということでレシピを守る気持ちを無視してめちゃくちゃ乗せる。

 ハーフ&ハーフにしよう、ということで追加トッピングはにんにく、ベーコン、ハム、ソーセージといったお肉類。ピザーラのガーリックミートやらドミノのギガミートとかのイメージ。

 残りの半分はにんにくとみじん切りベーコンをオリーブオイルで炒めたやつにアンチョビを砕きながら混ぜあわせたソース。

 実食:焼きたてピザおいしい! スーパーで売ってるやつよりは宅配に近づけるな。けどはしゃいで肉載せすぎた感がある。ハム2枚、サラミ100円で売ってるやつの半分、ベーコン1枚分くらい、ソーセージ2本、とかって書くとそうでもないんだけど、面積あたりには多すぎたようだ、というか肉の味しかしねえ。一枚目に乗せながらあれ、多いな……とうすうす感づいていたので冷凍した2枚めの方のはもうちょい控えめ。あといつも思ってるんだけどピザ切るの大変……。ローリングピザ切り物体すなわちピザカッターに手を出すかな。

 総評:カワバンガー!

 パンと違って、これは作る手間に見合ってるかな。ただ市販のピザ(〇〇ハムとかの2~400円くらいの)に自分で追加で乗せまくってもこれに近くなるかのな、と気づいたようだよ。
 アンチョビの方はよく出来たな。アンチョビ缶いくらだっけ。98円! 悪くないなー。ついでに今回の費用、1枚ざっくりいくらだろ。分量でなんとなくで割り出すぞ。
 チーズ100円。ピザソース60円くらい。玉ねぎ30円、サラミ45、ウィンナー50円、ハム20円、アンチョビ50円。にんにく25円。マッシュルーム50円。ベーコン50円。粉不明! 100円くらいでいいか。ドライイースト20円他調味料光熱費30円としてー。530円! ふーむ? 一時期ガマンをあまりせずにピザーラとか頼んでたけどそれよりはよいだろ……。

 ただ25cmに広げた生地に色々乗っける、っていう性質上、ある程度キッチンに広さがないとなんとも厳しいな。普通の家は平気なんだろうけど、単身物件はすんごいのがいっぱいある。20件くらい実際見に行ったと思うんだけど、どれもキッチンもシンクも小さい。最終的にキッチンの広さが普通くらいは欲しい、みたいな基準で物件選んだんだけど今回は手狭に感じた。ちょっと小さく作ればいいのでは!

 とはいえ色々好きなの乗せられるから自分で作るのはちょっといいなー。今回みたいに肉を乗せまくるのは一瞬で懲りたので次回からシンプルなのでにしたいなブラックオリーブとベーコンだけとか……、この辺りはピザ屋のサイトみると色々例があってよいな。あとは重ね順とかももうちょっと考えたほうがよいのかも。レシピにはサラミは焦げるから上にチーズ乗せな、ってのは書いてあったくらい。

 あとさー、艦これの新艦でグレカーレというロリイタリア駆逐艦がいるんだけど、その子がピザ作ってくれる、みたいなことなのでピザ作ろうかなグレカーレちゃんと、ってのもあった。なんかよくわからないこと言い出したぞ。